A pimenta dedo-de-moça ajuda a prevenir o câncer, a diabetes e a controlar o colesterol. E mais uma vez, a capsaicina: ela possui propriedades que ajudam a prevenir o câncer e a diabetes, pois causa redução de glicose sanguína aumentando o nível de insulina.
Os benefícios da pimenta são devidos principalmente à presença da capsaicina, que tem ações importantes para o organismo como:
Aliviar a congestão nasal;
Aliviar a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e bem-estar;
Atuar como antioxidantes, prevenindo alterações nas células e câncer;
Agir como anti-inflamatório;
Estimular a digestão;
Aumentar a libido;
Favorecer a perda de peso, pois aumenta o metabolismo;
Melhorar a coceira e as feridas na pele em casos de psoríase.
Quanto mais forte o sabor da pimenta, maior o seu conteúdo de capsaicina, que está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta.
Quanto mais forte o sabor da pimenta, maior o seu conteúdo de capsaicina, que está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta.
Os tipos de pimenta variam de acordo com a região que são produzidas, o tamanho, a cor e a força do sabor que elas trazem. Na lista a seguir, a ardência da pimenta está classificada de 0 a 7, e quanto maior a classificação, mais forte é a pimenta.
Caiena ou dedo-de-moça: usada principalmente para produção de molhos e picles. Picância: 6.
Pimenta-de-cheiro: indicada principalmente para temperar peixes e crustáceos, também podendo ser usada para pratos com frango, risotos e legumes refogados. Picância: 3.
Pimenta-do-reino: muito utilizada na culinária mundial, pode ser usada como tempero para todos os tipos de pratos. Picância: 1-2.
Malagueta e Cumari: usadas para temperar feijoada, carnes, acarajé, bolinhos e pastéis. Picância: 7.
Fidalga: usada para temperar peixes e fazer marinadas de legumes e comidas em conserva. Picância: 4.
Cambuci e americana: são pimentas doces, muito usadas recheadas, grelhadas, assadas ou em pratos com picles e queijos. Picância: 0.
É importante lembrar que apesar de trazer benefícios para a saúde, o uso excessivo de pimentas pode irritar o intestino e piorar os sintomas de úlcera, gastrite e hemorroidas.
Segue agora mais uma receitinha básica:
Molho indispensável para um churrasco completo – Vinagrete
Ingredientes:
1 cebola (picada)
2 tomates (picados)
1 pimentão verde (picado)
½ xícara (chá) cheiro verde (picado)
½ xícara (chá) vinagre
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pimenta dedo de moça picada sem semente
Preparo:
Acrescente todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem e sirva com um belo churrasco. Bom apetite.
Até a próxima.