
O tomate é uma das frutas (sim, fruta, e não legume!) mais versáteis no nosso cardápio. Ele vai bem como ingrediente de uma salada e também no indispensável molho do macarrão. Independente da forma, o alimento é supernutritivo e possui diversas propriedades pouco conhecidas.
Reconhecido por ser um alimento rico em licopeno, que contém forte ação antioxidante, e vitaminas do complexo A e B, o tomate também possui muito minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose.
Confira os benefícios pouco conhecidos que a nutrição considera, além de ser uma fruta deliciosa :
O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos causados pela luz do sol. Uma vez no organismo, o licopeno torna a pele menos sensível aos danos dos raios ultravioletas, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.
O consumo frequente do alimento ajuda na textura e na saúde da sua pele, já que ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas queimaduras.
Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, o fruto melhora bastante a visão e ainda pode reduzir o risco de desenvolver cataratas.
Devido à presença de vitamina K e cálcio, o tomate ajuda a fortalecer e reparar os ossos. O licopeno presente na composição do alimento ajuda a melhorar a massa óssea, uma ótima maneira de combater a osteoporose.
A acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo, além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida.
É fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para às pessoas que estão tentando perder peso.
Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como próstata, pulmão e estômago, entre outros.
De acordo com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação às pessoas que não o fazem.
O licopeno, a Vitamina C e outros antioxidantes presentes no fruto são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando a baixar a pressão arterial.
Devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, tomates podem reduzir dores crônicas.
Uma receita muito boa:
Um bom molho de tomate no freezer é um ótimo curinga – vai na massa, acompanha polpetinhas, serve como base de recheios e vai bem até com uma fatia de pão de fermentação natural... O negócio é comprar tomates bem maduros, dois ou três quilos, e fazer bastante molho de uma vez para usar parte e congelar o resto em porções.
Entre tantas receitas, essa é rústica e combina com o verão: os tomates são assados, com alho, cebola, ervas aromáticas e alguns filés de anchova. Depois é só bater no liquidificador, com azeite e sal. Fica leve, cheio de sabor, uma delícia. Mas esse molho tem dois truques, que fazem toda a diferença. Primeiro, os tomates têm de estar muito maduros. E segundo, devem ir ao forno bem baixinho por mais de uma hora, até que fiquem bem assados, o que reduz a acidez do tomate. Fica ótima com massa tipo tubo como rigatone. Se tiver orégano fresco, ponha por cima da massa na hora de servir.
Preparo
1 Lave e seque bem os tomates. Corte-os ao meio no sentido vertical e ponha as metades em uma assadeira com a parte cortada virada para cima.
2 Tempere com sal, regue com azeite.
3 Distribua pela assadeira os dentes de alho e as cebolas já sem casca.
4 Ponha os filés de anchova sobre os tomates.
5 Distribua os ramos de ervas frescas.
6 Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180°C e asse os tomates por aproximadamente uma hora, ou até que estejam bem assados (enrugados) e a cebola e o alho estejam macios.
7 Tire do forno, espere esfriar e ponha no liquidificador, com um pouco mais de azeite, pulsando para fazer o molho – sem deixar homogêneo, esse molho é rústico. Ajuste o sal se necessário.
Um grande abraço e até a próxima!