• PAPO COM A MAGALI – Os benefícios do Tomate

    1272 Jornal A Bigorna 31/01/2021 10:00:00

    tomate é uma das frutas (sim, fruta, e não legume!) mais versáteis no nosso cardápio. Ele vai bem como ingrediente de uma salada e também no indispensável molho do macarrão. Independente da forma, o alimento é supernutritivo e possui diversas propriedades pouco conhecidas.

    Reconhecido por ser um alimento rico em licopeno, que contém forte ação antioxidante, e vitaminas do complexo A e B, o tomate também possui muito minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose.

    Confira os benefícios pouco conhecidos que a nutrição considera, além de ser uma fruta deliciosa :

     

    1. Proteção Solar

    O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos causados pela luz do sol. Uma vez no organismo, o licopeno torna a pele menos sensível aos danos dos raios ultravioletas, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.

    2. Pele sempre saudável

    O consumo frequente do alimento ajuda na textura e na saúde da sua pele, já que ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas queimaduras.

    3. Melhora a visão

    Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, o fruto melhora bastante a visão e ainda pode reduzir o risco de desenvolver cataratas.

    4. Saúde dos ossos

    Devido à presença de vitamina K e cálcio, o tomate ajuda a fortalecer e reparar os ossos. O licopeno presente na composição do alimento ajuda a melhorar a massa óssea, uma ótima maneira de combater a osteoporose.

     

    5. Reduz problemas capilares

    A acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo, além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida.

     

    6. Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue

    É fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para às pessoas que estão tentando perder peso.

     

    7. Previne o câncer

    Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como próstata, pulmão e estômago, entre outros.

     

    8. Melhora as noites de sono

    De acordo com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação às pessoas que não o fazem.

     

    9. Reduz a pressão arterial

    O licopeno, a Vitamina C e outros antioxidantes presentes no fruto são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando a baixar a pressão arterial.

     

    10. Reduz a dor crônica

    Devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, tomates podem reduzir dores crônicas.

     

    Uma receita muito boa:

    Um bom molho de tomate no freezer é um ótimo curinga – vai na massa, acompanha polpetinhas, serve como base de recheios e vai bem até com uma fatia de pão de fermentação natural... O negócio é comprar tomates bem maduros, dois ou três quilos, e fazer bastante molho de uma vez para usar parte e congelar o resto em porções.

    Entre tantas receitas, essa é rústica e combina com o verão: os tomates são assados, com alho, cebola, ervas aromáticas e alguns filés de anchova. Depois é só bater no liquidificador, com azeite e sal. Fica leve, cheio de sabor, uma delícia. Mas esse molho tem dois truques, que fazem toda a diferença. Primeiro, os tomates têm de estar muito maduros. E segundo, devem ir ao forno bem baixinho por mais de uma hora, até que fiquem bem assados, o que reduz a acidez do tomate. Fica ótima com massa tipo tubo como rigatone. Se tiver orégano fresco, ponha por cima da massa na hora de servir.

    Preparo

    1 Lave e seque bem os tomates. Corte-os ao meio no sentido vertical e ponha as metades em uma assadeira com a parte cortada virada para cima.

    2 Tempere com sal, regue com azeite.

    3 Distribua pela assadeira os dentes de alho e as cebolas já sem casca.

    4 Ponha os filés de anchova sobre os tomates.

    5 Distribua os ramos de ervas frescas.

    6 Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180°C e asse os tomates por aproximadamente uma hora, ou até que estejam bem assados (enrugados) e a cebola e o alho estejam macios.

    7 Tire do forno, espere esfriar e ponha no liquidificador, com um pouco mais de azeite, pulsando para fazer o molho – sem deixar homogêneo, esse molho é rústico. Ajuste o sal se necessário.

    Um grande abraço e até a próxima!

     

     

     

     

     

     

     

     

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