
Olá pessoal, essa semana tem receita! Espero que todos tenham uma ótima leitura e aproveitem a dica de culinária. Basta fazer um friozinho e a gente sai em busca de comidas quentes, pratos incorporados e sobremesas achocolatudas. Então a saída é pensar em sopas calorosas e rápidas.
O inverno ainda não chegou, mas a queda de temperatura registrada nesta semana traz um alerta: é preciso aumentar ainda mais a atenção aos cuidados com a higiene para evitar a disseminação de doenças, principalmente as respiratórias. Nessa época de outono, inverno, para se proteger do frio, as pessoas tendem a ficar em locais fechados, sem ventilação, aumentando as chances de infecção por vírus.
Segundo o especialista Dr. Eduardo Campos de Oliveira, ressalta que não é o frio que provoca doenças infecciosas. “Não é porque a temperatura está mais baixa que nós pegamos resfriados, gripes e até mesmo o coronavírus. Na verdade, a temperatura mais baixa faz com que os ambientes fiquem mais fechados, as pessoas fiquem mais agrupadas nestes ambientes e basta uma pessoa sintomática respiratória para que haja uma disseminação mais fácil dessas viroses”.
No entanto, existem outros tipos de doenças atreladas diretamente a questão climática e a ambientes mais secos que não estão relacionadas a infecções virais como, por exemplo, asma, rinite e outras alergias respiratórias. Neste caso, o tempo frio interfere e essa mudança climática pode desencadear crises dessas doenças, mas não há transmissão de pessoa para pessoa.
Prevenção é a melhor forma de combater doenças relacionadas ao frio
Para evitar essas doenças relacionadas com o frio, é importante manter sempre os ambientes adequadamente ventilados, com presença do sol, isso ajuda a inativar os vírus respiratórios.
Cuidados individuais também são importantes como:
A verdade é que essas doenças infecciosas como gripe, covid-19, podem causar uma série de sinais e sintomas, desde os mais leves como coriza e mal estar momentâneo, até quadros extremamente graves que precisam de internação, podendo levar à morte. Por isso, sempre que houver dúvidas, a persistência de sintomas ou, ainda, a evolução para quadros graves há a necessidade de procurar atendimento médico. O serviço de saúde deve ser procurado imediatamente caso o paciente apresente: dificuldade para respirar, lábios com coloração azulada ou roxeada, dor ou pressão abdominal ou no peito, tontura ou vertigem, vômito persistente, convulsão.
Segue agora pra vocês queridos leitores, duas receitas deliciosas de caldo, confira:
Sopa cremosa de mandioquinha
Ingredientes:
4 mandioquinhas grandes e limpas
Azeite de oliva ou óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 linguiças calabresas defumada em pedaços
1 tablete de caldo de galinha e sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as mandioquinhas com água (uns 2,5 litros) na panela de pressão até derreter (20 minutos após a pressão). Enquanto isso aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, alho e a lingüiça. Acrescente a mandioquinha já cozida, o tablete de caldo esfarelado, sal e deixe cozinhar até engrossar por aproximadamente 30 minutos e sirva. Se desejar acrescente ao caldo pronto queijo em cubos, parmesão ralado ou até mesmo cebolinha picada.
Sopa de feijão com couve
Ingredientes:
1,5 litro de caldo de carne
½ maço de couve fatiada
2 xícaras de Chá de feijão cozido e batido no liquidificador com o caldo
1 dente de alho fatiado
100 gramas de calabresa picada
50 gramas de bacon em cubinhos
1 colher sopa de óleo
Modo de Preparo:
Junte o feijão batido ao caldo de carne e leve ao fogo até ferver. A parte, frite a calabresa, bacon e o alho e em seguida agregue a mistura à sopa. Ajuste o sal e acrescente a couve e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos. Sirva acompanhada de fatias de pão fritas em manteiga ou margarina.
Boa semana a todos e um abraço da Magali !